- История хлебозавода

История хлебозавода

АО «Казанский хлебозавод №3»

АО «Казанский хлебозавод №3» является одним из старейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий города Казани. История завода богата событиями и традициями, которые сложились благодаря труду и усердию хлебопеков в течение многих лет. Накопленные за десятилетия опыт, принципы деятельности и стремление постоянно развиваться делают предприятие уникальным и по-настоящему интересным




История завода началась в 1939 году.
В состав организованного тогда хлебозавода входили небольшие пекарни, названные впоследствии цехами: цех №1 был ориентирован на выпуск формовых сортов хлеба и армейских сухарей; цех №2 (венский цех) – находился в районе нынешнего Октябрьского городка, который впоследствии был закрыт из-за ветхости здания и несовершенства производства.
Цех №4 был построен в 1958 году
и специализировался на выпуске хлеба и батонов. Позднее одна из технологических линий в этом цехе силами специалистов предприятия была переоборудована под производство подового хлеба из муки смешанной валки, который раньше в Казани и, вообще, в Татарстане не вырабатывался. Ввод в эксплуатацию цеха №4 позволил остановить цех №1, который работал в период войны и в послевоенные годы с повышенной нагрузкой и уже не соответствовал по своим техническим параметрам, существующим требованиям.
В 1968 году цех №1 снова был введен в эксплуатацию
В ходе реконструкции этого цеха был построен новый технологический корпус, оснащенный комплексно-механизированными линиями, ориентированными на определенные сорта хлеба, оборудованием для бестарного приема и хранения муки.
Цех №2 специализирован на выработку булочных изделий, цех №3 производит мучные кондитерские, слоеные хлебобулочные изделия. Экспериментальный участок вырабатывает элитные сорта хлебобулочных изделий из зерновых смесей. Также на данном участке проводится предварительная работа по отработке технологии производства, рецептур новых изделий перед началом их массового производства.
В ноябре 2005 года было принято решение
о необходимости выработки кремовых изделий. Начиная с этого времени и до открытия цеха шла усиленная работа по разработке, согласованию проектов, рецептур продукции; по перепланировке помещений, оснащению современным оборудованием, по обучению специалистов и в сентябре 2006 года цех по производству тортов и пирожных начал свою работу, который может удовлетворить потребности самого взыскательного потребителя. На базе данного цеха освоили линию по выработке домашней лапши. (Цех №5)
В июне 2012 года открылся новый цех
по производству сахарного печенья. Сахарные печенья, выпускаемые на предприятии отвечают самому придирчивому вкусу.  Продукты, из которых они изготовлены,  натуральные, форма - современная, упаковка - удобная. В дальнейшим, этот цех переоборудовали по производству национальных изделий «Чак-чак» и «Хворост». (Цех №6)
В 1993 году была создана заводская автоколонна
Для полного удовлетворения спроса населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями и своевременного снабжения магазинов свежей продукцией в 1993 году была создана заводская автоколонна. В настоящее время завод полностью осуществляет завоз готовой продукции своим специализированным транспортом.



Традиция предприятия – внедрение новаций в производство.

На этом развитие завода не прекращается, традиция предприятия – внедрение новаций в производство. Конечно, возможности дальнейшего расширения производства ограничены местоположением предприятия, поэтому увеличение производственных площадей происходит только за счет перепланировки имеющихся. Практически в каждом цехе и на каждом участке что-то заменено, смонтировано, перестроено. И темпы реконструкции только усиливаются.